Pallavolo, fine settimana da dimenticare per le formazioni di Buccella: doppio ko

pallavolo

Ancora una volta il calendario della B2 mette le formazioni del presidente Alba Buccella in contemporanea a disputare la ventitreesima giornata di campionato. La squadra maschile guidata da mister Ianuale gioca in trasferta con L’Aurispa Alessano Lecce formazione di primo livello in piena corsa per un posto nei play off per la promozione in B1. L’Acca arriva in terra Salentina come la rivelazione del torneo, perché come tale viene riconosciuta dagli addetti ai lavori che scrivono di questo torneo. Il mister sceglie Cinotti in regia e Ballico opposto, Rumiano e Bonito a centro con Guancia e Picariello di banda, libero Cianciulli. Fin dalle prime battute l’Acca sembra volitiva e costruisce un primo set battagliero in cui alcuni problemi che cominciano ad evidenziarsi in difesa e ricezione sono mascherati bene da un buon cambio palla e da una incisiva battuta. Dal canto suo l’Alessano di Carrozzo e Patitucci riesce ad esprimersi molto bene sul muro-difesa e comincia a forzare in battuta fin dai primi colpi. Si materializza così un set anche a tratti molto bello che combattuto punto a punto, solo verso il finale riesce a rivelare il suo esito. Cominciano i primi problemi in ricezione e difesa da seconda linea per la squadra irpina che non può permettersi il lusso di rinunciare al libero titolare Malinconico, fuori per un fastidioso infortunio. L’Alessano vince il primo set 25 a 22. Nel secondo set il break iniziale dei padroni di casa fa subito la differenza. L’Acca non tiene in ricezione e in difesa, le poche palle giocabili sono preda del muro salentino. L’Alessano capisce che non può perdere questa occasione: non bisogna dar spazio a questa Acca che già in passato ha dato testimonianza di non essere mai domata e che nell’andata dello stesso match raccolse i tre punti con una prestazione da incorniciare e consegnare alla storia della pallavolo irpina. Infatti i bianco azzurri di casa chiudono 25 a 14 con l’ottima diagonale Mazza-Orlando. Nel terzo set l’Acca ricomincia a giocare e sta in partita fino alla fine. Con Giovino in regia e Grappone al centro si arriva nel cuore del set dove l’Alessano comincia  a forzare su tutto con la sicurezza della squadra cinica che ha bisogno dei tre punti decisivi per rientrare tra le squadre che si contenderanno la B1 nei play off. Finale 25 a 20 per l’Alessano che vince per tre a zero. Per i montellesi c’è subito da chiudere questa pagina in terra di Puglia e pensare al prossimo match in casa con il Galatina.
La formazione femminile di mister Matarazzo affrontava in casa le potentine del Centre Corporelle assestate al centro della classifica di questo torneo. La vigilia dell’incontro è caratterizzato in casa Acca dalla indisponibilità dei centri Salzano e Iula e con la schiacciatrice Matarazzo ancora a mezzo servizio. Il mister ridisegna ancora una volta una formazione inedita ma comunque grintosa e vogliosa di punti salvezza. In regia schierata la Palladino con opposto Giusy Troncone, schiacciatrici Napolitano ed Eleonora Troncone, al centro capitan Granese e Piscopo, libero Castiello. Il primo set le ospiti forzano subito i tempi e impongono il loro gioco. Si fa quasi subito un margine di -4 per le irpine che solo a tratti danno l’impressione di poter accorciare la differenza. Mister Matarazzo rischia nel cuore del set anche la schiacciatrice Matarazzo ma le potentine chiudono comunque 22 a 25. Nel secondo set pur trovando un diverso equilibrio  le ragazze dell’Acca non riescono a cambiare l’andamento della gara che sembra fotocopia del primo parziale. Sempre un costante vantaggio del Corporelle che chiude 21 a 25. Come nel primo set anche nel secondo le ragazze irpine solo nel finale dei set danno la sensazione di ritornare nel match ma è sempre troppo tardi. Il terzo set finisce 20 a 25 per le ospiti nonostante le irpine mantengono il ritmo di gioco imposto dalle più quotate avversarie. Finisce tre a zero per le potentine ma è già tempo di pensare alle ultime tre sfide del campionato non proibitive seppur due giocate in trasferta. Infatti sabato si va a Vasto contro il BCC San Gabriele ultima in classifica con soli 11 punti con la speranza di recuperare atlete importanti e l’ottimismo di sempre.